Антракноз – опасное заболевание, вызываемое грибами и способное поражать многие сельскохозяйственные культуры. Антракноз - болезнь смородины, крыжовника, земляники, фасоли, малины, винограда, огурцов, томатов, картофеля и других культур.
Риску поражения заболеванием, прежде всего подвержены культуры, которые прорастают на бедных почвах и являются ослабленными от различных неблагоприятных факторов, а также растения имеющие механические повреждения. Заражение может произойти через воздух, воду, растительные остатки, насекомых. В дождливую погоду споры гриба способны легко распространяться при помощи ветра.
Болезнь может поражать все части растения. Первые ее симптомы проявляются на листьях в виде буроватых пятнышек с темной окаемкой по краям. Пятна появляются в разных местах, после они увеличиваются и сливаются между собой, лист погибает. На стеблях и побегах также появляются пятна, становится затрудненным процесс передвижения по растению питательных веществ. Побеги становятся темно-фиолетового или бурого оттенка. В сухую погоду на них могут появляться глубокие трещины, которые при повышенной влажности приводят к гниению.
Признаки заболевания, обнаруженные на растении, требуют незамедлительной реакции и срочного проведения борьбы с заболеванием, чтобы не допустить гибели растений и потери урожая.
При благоприятных условиях развития болезни может уничтожить более 70% урожая.
Болезнь снижает устойчивость культур к морозам, до половины из больных кустов могут погибнуть зимой.
В июле – августе приводит к полному опаданию больных листьев и оставляет кусты голыми.
Эффективной профилактической мерой от заболевания является обработка кустов смородины и крыжовника перед посадкой в однопроцентном растворе медного купороса. Посадочные черенки нужно опустить в приготовленный раствор на 5 минут, после чего промыть их чистой водой.
Снижается вероятность заболевания при подкормке кустов фосфорно-калийными удобрениями в рекомендованных дозах.
При появлении симптомов заболевания необходимо немедленно провести обработку специальными препаратами, такими как: Ямато, Фундазол, Коллоиная седра.
Почву и кусты до распускания почек в зараженных садах можно обрабатывать нитрофеном или медным купоросом. Такая обработка проводится ранней весной.
И на открытом грунте встречается достаточно часто. На нижних листьях и стеблях растений появляются буроватого оттенка язвы, которые быстро увеличиваются и приводят к отмиранию всех пораженных тканей.
В случае заражения плодов их нельзя употреблять в пищу.
Заболевание поражает листья, стебли и клубни. На нижних листьях проявляется хлоротичным налетом, на стеблях появляются коричневого оттенка пятна, которые быстро увеличиваются. Нужно при появлении симптомов принять необходимые меры борьбы для сохранения урожая. Картофель нужно обработать специальными препаратами от антракноза. Во время хранения картофеля заболевание может развиваться при высокой температуре и повышенной влажности.
Следует уничтожать все остатки растений после уборки урожая и соблюдать необходимые условия при хранении картофеля.
Заболевание может поразить любые части растения, включая корни и привести к огромным потерям урожая. Первоначально проявляется в виде почерневших жилок на листьях, на бобах появляются бурые и красновато-ржавые пятна.
Обычно поражение заболеванием фасоли происходит в дождливую погоду.
Рекомендуется не делать густые посадки фасоли и проводить качественную вспашку участка и уничтожение растительных остатков, а также соблюдать правила севооборота.
Проявляется буроватыми и других оттенков пятнами на листьях и побегах, язвенными поражениями на плодах.
Лечение необходимо проводить сразу же при появлении симптомов болезни.
Заболевание поражает густозасаженные участки. Проявляется на молодых побегах фиолетовыми пятнами, которые после становятся серыми с пурпурного оттенка окаемкой.
Антракноз клубники и земляники
Может поражать любые части растений, включая плоды и корневую систему. Потери урожая могут достигать до 80%. Проявляется как на листьях культур, так и на плодах.
Активно прогрессирует при наличии механических повреждений листа, например, при дождях с градом. На листовых пластинах появляются бурые сухие пятна в коричнево-черной окаемке. Центр таких пятен вскоре становится серо-белым. Сухие участки часто выпадают из листа, что приводит к решетчатому виду листовой пластины. Заболевание поражает молодые побеги, что в итоге приводит к их отмиранию. Также поражается кора, заболевание приводит к ее растрескиванию и появлению на этих местах обширных язв. На ягодах появляются вдавленные пятна коричневого, буроватого и темного цвета. Ягоды могут растрескиваться.
Необходимо проводить профилактические обработки виноградников с интервалом 12-14 дней системными фунгицидами Ридомил, Скор, Акробат. После того, как пройдет град, необходимо провести обработку от болезни в самые короткие сроки.
Требует незамедлительного лечения. Чтобы избежать гибели цветка необходимо провести обработку специальными препаратами от заболевания.
Лечение антракноза народными средствами неэффективно, поэтому следует проводить обработку специальными препаратами: Оксихом, Квадрис, Ридомил, Скор, Акробат и другими в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.