Грибковые заболевания являются проблемой для огорода, потому что поражают не только растения, но и плоды. Альтернариоз яблони встречается довольно часто, но легко поддается лечению, благодаря применению современных средств.
Вызывается заболевание грибом из рода Альтернария. Главным признаком является возникновение темных пятен с нешироким фиолетовым окаймлением. Чаще всего такие пятна становятся хорошо заметны в конце весны и, если не лечить, то за лето разрастаются до крупных размеров. На появившихся маленьких плодах яблони также можно заметить пятна альтернариоза.
На фото проявление альтернариоза яблока
Распространение альтернариоза наиболее активно во время дождя, а также с помощью ветра и насекомых. Наиболее благоприятной погодой для размножения грибка является теплое время года с повышенной влажностью. Постепенно плод яблони или груши принимает деформируется и принимает уродливую форму. Мякоть твердеет и напоминает пробковый материал.
Как таковых сортов яблонь, устойчивых к альтернариозу нет, но дальше перечислены сорта, которые выведены с максимальным иммунитетом к грибковым заболеваниям:
Летние: Джулия, Белый налив, Мельба, Донешта, Старк Эолиест.
Осенние: Глинсливз, Макинтош, Пепин Литовский, Слава Победителям, Чемпион.
Зимние: Айдаред, Фуджи, Голд Раш, Топаз, Моди, Камео.
Следующие сорта крайне неустойчивы к грибковым заболеваниям и их сложно потом лечить:
Грушовка, Жемчужное, Июльское Черненко, Мантет.
Самым эффективными мерами против альтернариоза являются профилактические, потому что именно так можно предупредить загнивание урожая. Так как грибок не устойчив к морозам, осенью необходимо вскопать огород и сжечь поврежденные листья. Если во время уборки яблок возникли подозрения на заражение, то такие плоды отбраковываются. Хорошим профилактическим средством против альтернариоза является использование средств, повышающих иммунитет растения: Иммуноцит, Иммуноцитофит. Борьба против альтернариоза на яблонях эффективна с помощью фунгицидов.
"Фундазим" — средство системного действия против грибковых заболеваний. Применяется из расчета 5 грамм на 10 л воды.
"Захист" — фунгицид против грибковых заболеваний. Разводить с водой и использовать 0,75-2,00 л на 1 гектар.
"Целитель" — разводится 25 г на 5 л воды. Проводить опрыскивание деревьев против альтернариоза можно максимум 3 раза за сезон, но за 20 суток до сбора урожая.
"Скор" — препарат широкого спектра. Применяется из расчета 0,2-0,5 л на 1 Га
"Родомил Голд" — эффективен против различных грибков, возникающих на грушах и яблонях. Опрыскивать исходя из норм расхода 0,6.
"Браво" — хорошо удерживается на листах и не сразу смывается водой. Норма расхода 3-6.
"Ревус" — поставляется в канистре по 5 л и применяется из расчета 0,6 на 1 Га.
"Альтерно" — обрабатывать участок можно кратное число раз. Нормы расхода 0,5-1,0 л/га. Эффективнее всего применять до начала цветения.
"Сигнум" — рекомендуется обрабатывать первый раз во время цветения, второй раз через 2 недели. Норма расхода 1,0-1,25 кг на 1 гектар.
"Серкадис" — обладает профилактическим и лечебным действием. Норма расхода 0,15-0,2 л на 1 гектар.
"Зато" — фунгицид широкого спектра. Норма расхода 0,14 кг на 1 гектар.
"Консенто" — разводится 1,75-2 л препарата на 300. Этого хватит на обработку 1 гектара.
"Луна Транквилити" — желательно применять в прохладное время. Расходуется 0,6-0,8 л на 1 гектар.
Препарат " Антракол" от ТМ "Волшебная грядка" широкого спектра. Применяется для груш и яблонь в соотношении 15 г на 10 л воды.
"Богатырь Экстра" от ТМ «UNICITY ENTERPRISES» эффективен против альтернариоза. Разводить надо 25 г на 5 л воды.
"Пенкоцеб" от ТМ "Церексагри" является фунгицидом контактного действия. Применяется на 1 сотку 20 г на 1 л воды.